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건강 의학

고혈압이란?/고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 나쁜 음식

by 바코랑메디랑 2024. 7. 24.
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고혈압이란?

고혈압은 혈액이 동맥 벽을 지나면서 혈관에 가하는 압력이 정상 범위를 초과하는 상태를 말합니다. 이는 심장병, 뇌졸중, 신장 질환 등 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 고혈압은 보통 두 가지 숫자로 표현되는데, 첫 번째 숫자는 수축기 혈압(systolic pressure)으로 심장이 뛰면서 혈액을 동맥으로 보낼 때의 압력을 나타내고, 두 번째 숫자는 이완기 혈압(diastolic pressure)으로 심장이 휴식 상태에 있을 때의 압력을 나타냅니다. 일반적으로 120/80 mmHg 미만을 정상 혈압으로 간주합니다.

 

고혈압에 좋은 음식

 

1. 과일과 채소: 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

바나나

오렌지

시금치

당근

 

2. 통곡물: 섬유질이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다.

귀리

현미

통밀 빵

 

3. 저지방 유제품: 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

저지방 우유

요거트

 

4. 견과류와 씨앗: 마그네슘과 건강한 지방이 혈압 조절에 도움을 줍니다.

아몬드

호두

치아 씨드

 

5. 생선: 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

연어

고등어

정어리

 

고혈압에 나쁜 음식

 

1. 소금(나트륨): 혈압을 높이는 주요 요인 중 하나입니다.

가공식품 (, 크래커 등)

절인 음식 (김치, 피클)

패스트푸드

 

2. 포화 지방과 트랜스 지방: 혈관을 손상시키고 혈압을 높일 수 있습니다.

튀긴 음식

패스트푸드

가공육 (소시지, 베이컨 등)

 

3. 당분이 많은 음식: 비만을 초래하여 고혈압 위험을 증가시킬 수 있습니다.

탄산음료

과자

케이크

 

4. 알코올: 과도한 섭취는 혈압을 높일 수 있습니다.

 

5. 카페인: 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

커피

에너지 음료

 

결론

고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는 균형 잡힌 식사와 함께 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 금연, 적절한 체중 유지가 중요합니다. 고혈압이 있는 경우, 의사와 상의하여 적절한 치료와 관리를 받는 것이 좋습니다.

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