◉ 포드맵(FODMAP) 식단은 소화가 어려운 특정 탄수화물(포드맵)이 포함된 음식을 제한하는 식이요법입니다. FODMAP은 특정한 짧은 사슬 탄수화물과 당 알코올을 가리키며, 이들은 일부 사람들, 특히 과민성 대장 증후군(IBS) 환자들에게 소화 불편을 일으킬 수 있습니다.
◉ FODMAP은 다음과 같은 탄수화물 그룹을 의미합니다:
▶ F: Fermentable(발효 가능한)
▶ O: Oligosaccharides(올리고당; 프락탄, 갈락토올리고당)
▶ D: Disaccharides(이당류; 주로 유당)
▶ M: Monosaccharides(단당류; 주로 과당)
▶ A: And
▶ P: Polyols(폴리올; 소르비톨, 만니톨 등 당 알코올)
◉ 포드맵 식단이란?
▶ 포드맵 식단은 소화가 어려운 고포드맵(FODMAP) 음식을 제한하고, 증상을 개선하기 위해 저포드맵 음식을 중심으로 하는 식사 계획입니다. 주로 과민성 대장 증후군(IBS) 환자나 기능성 위장 장애가 있는 사람들이 장 증상을 완화하기 위해 이 식단을 따릅니다.
◉ 포드맵 식단의 기본 원칙
▶ 고포드맵 음식 제한 : 증상을 악화시킬 수 있는 고포드맵 음식을 일시적으로 제거합니다.
▶ 저포드맵 음식 섭취 : 소화가 용이한 저포드맵 음식을 섭취하여 증상을 완화합니다.
▶ 음식 재도입 : 시간이 지나면서 고포드맵 음식을 하나씩 재도입하여, 개인별로 어떤 음식이 증상을 유발하는지 파악합니다.
◉ 고포드맵 음식
소화에 어려움을 주고 IBS 증상을 악화시킬 수 있는 음식들입니다.
▶ 과일 : 사과, 배, 수박, 망고, 체리
▶ 채소 : 양파, 마늘, 브로콜리, 콜리플라워, 콩류
▶ 유제품 : 일반 우유, 아이스크림, 치즈(유당이 있는 제품)
▶ 곡물 : 밀, 호밀, 보리
▶ 당 알코올 : 소르비톨, 만니톨이 포함된 식품(껌, 다이어트 식품)
◉ 저포드맵 음식
소화가 쉬워 과민성 대장 증후군 증상을 완화할 수 있는 음식들입니다.
▶ 과일 : 바나나, 딸기, 오렌지, 파인애플
▶ 채소 : 당근, 오이, 시금치, 감자, 애호박
▶ 유당이 제거된 유제품 : 유당이 없는 우유, 아몬드 우유, 코코넛 우유
▶ 단백질 : 생선, 닭고기, 계란, 두부
▶ 곡물 : 퀴노아, 귀리, 쌀
◉ 포드맵 식단의 효과
▶ 포드맵 식단은 특히 과민성 대장 증후군이나 만성 소화 불량을 겪는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 소화가 어려운 음식을 피함으로써 복부 팽만감, 가스, 설사, 변비 등의 증상을 완화하는 데 효과적입니다.
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